(1조) 목적
이 약관은 (주)갈라랩(이하'회사')이 프리프사이트에서 제공하는 MMORPG인 프리프 및 프리프 관련 제반 서비스(이하'서비스')의 이용과 관련하여 회사와 회원과의 권리, 의무 및 책임사항, 기타 필요한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.
(2조) 용어의 정의
약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.
  1. 회원 : 회사의 서비스에 접속하여 본 약관에 따라 회사와 이용계약을 체결하고, 회사가 제공하는 서비스를 이용하는 고객을 말합니다.
  2. 아이디(ID) : 회원 식별과 서비스 이용을 위하여 회원이 정하고 회사가 승인하는 문자와 숫자의 조합을 말합니다.
  3. 비밀번호 : 회원이 부여 받은 아이디(ID)와 일치되는 회원임을 확인 및 비밀보호를 위해 회원이 정한 문자와 숫자 조합을 말합니다.
  4. 유료서비스 : 회사가 유료로 제공하는 각종 온라인디지털컨텐츠(프리프 상점의 서비스) 및 제반 서비스를 의미 합니다.
  5. 게시물 : 회원이 서비스를 이용함에 있어 서비스상에 게시판 문자,이미지 등의 정보 형태의 글, 사진 각종 파일과 링크 등을 의미합니다.
  6. GPotato : (주)갈라랩에서 제공하는 온라인 게임 포털 사이트를 말합니다.
(3조) 약관의 게시와 변경
  1. 회사는 이 약관 내용을 회원이 쉽게 알 수 있도록 서비스 초기 화면에 게시합니다.
  2. 회사는 ‘약관의규제에관한법률’,’정보통신망법’ 등 관련 법을 위배하지 않는 범위에서 이 약관을 개정 할 수 있습니다.
  3. 회사가 약관을 개정할 경우 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행약관과 함께 제1항의 방식에 따라 그 개정약관의 적용일자 30일 전부터 적용일자 전까지 공지합니다. 단, 회원의 권리, 의무에 중대한 영향을 주는 변경이 아닌 경우에는 적용일자 7일전부터 공지하도록 합니다.
  4. 전항에 따라 시행일 이후에 회원이 서비스를 이용하는 경우에는 개정약관에 동의한 것으로 간주합니다. 회원이 변경 된 약관에 동의하지 않을 경우 이용 계약을 해지 할 수 있습니다.
  5. 유료서비스를 이용하는 회원이 이 약관의 개정에 동의하지 않아 이용계약을 해지 할 경우에는 ‘캐시 이용 정책’의 환불정책을 따릅니다.
  6. 회사는 유료서비스 및 관련 서비스에 대해서 별도의 이용약관 및 정책을 둘 수 있으며, 해당 내용이 이 약관과 상충할 경우 유료서비스 및 관련 서비스 약관이 우선하여 적용 됩니다.
  7. 이 약관에서 정하지 아니한 사항이나 해석에 대해서는 ‘캐시 이용 정책 등’ 및 관계법 또는 상관례에 따릅니다.
(4조) 이용약관 외 준칙
  1. 이 약관에 명시되지 않은 사항은, 전기통신기본법 및 전기통신사업법, 정보통신망 이용 촉진 등에 관한 법률 및 기타 관계 법령의 규정에 의합니다.
  2. 유료서비스 이용자의 경우 캐시 이용 정책 등 기타 회사에서 정하는 정책 또는 약관에 의거해 권리 및 의무를 보장 또는 제한 받을 수 있습니다.
(5조) 이용계약의 성립
  1. 이용계약은 회원이 되고자 하는 자(이하 ‘가입신청자’)가 프리프, GPotato의 약관 내용에 대하여 동의를 한 다음 회원가입신청을 하고 회사가 이러한 신청에 대하여 승낙함으로써 성립됩니다.
  2. 회사는 가입신청자의 신청에 대하여 서비스 이용을 승낙함을 원칙으로 합니다. 다만, 회사는 다음 각 호에 해당하는 신청에 대하여는 승낙하지 않거나, 차후에 이용계약을 해지 할 수 있습니다.
    • 가입 신청자가 이 약관에 의하여 이전에 회원 자격을 상실한 적이 있는 경우. 다만, 회원자격 상실 후 1년이 경과한 자로서 회사의 회원 재가입 승낙을 얻은 경우는 예외로 합니다.
    • 실명이 아니거나 타인의 명의를 이용한 경우.
    • 허위 정보를 기재하거나, 회사가 제시하는 내용을 기재하지 않은 경우.
    • 14세 미만 아동이 법적 대리인(부모 등)의 동의를 얻지 아니한 경우
    • 이용자의 귀책 사유로 인하여 승인이 불가능하거나 기타 규정한 제반 사항을 위반하며 신청하는 경우
  3. 회사는 서비스 설비 상의 문제, 기술상 또는 업무상의 문제가 있는 경우에는 승낙을 유보할 수 있습니다.
  4. 제2항과 제3항에 따라 회원가입신청의 승낙을 하지 않거나, 유보한 경우 회사는 원칙적으로 이를 가입신청자에게 알리도록 합니다.
  5. 제1항에 따른 신청에 있어 회사는 회원의 종류에 따라 전문기관을 통한 실명확인 및 본인인증을 요청 할 수 있습니다.
  6. 이용 계약의 성립은 회사가 가입완료를 신청절차 상에서 표시한 시점으로 합니다.
(6조) 회원정보의 변경
  1. 회원은 개인 정보 관리 화면을 통해 언제든지 본인의 개인 정보를 열람하고 수정 할 수 있습니다. 다만, 서비스 관리를 위해 필요한 실명, 아이디 등은 수정이 불가능 합니다.
  2. 회원은 회원가입신청 시 기재한 사항이 변경 되었을 경우 온라인으로 수정을 하거나, 전자 우편등 기타 방법으로 회사에 그 변경 사항을 알려야 합니다.
  3. GPotato 를 통한 회원 가입의 경우 GPotato의 이용 약관에 의해 회원 정보의 열람 및 회원 정보 수정 등을 진행 할 수 있으며, 이는 GPotato의 이용 약관에 따릅니다.
  4. 제2항의 변경 사항을 회사에 알리지 않아 발생한 불이익에 대하여 회사는 책임지지 않습니다.
(7조) 개인정보보호 의무
회사는 정보통신망법 등 관계 법령이 정하는 바에 따라 회원의 개인정보를 보호하기 위해 노력합니다. 개인정보의 보호 및 사용에 대해서는 관련 법 및 회사의 개인정보처리방침이 적용 됩니다. 다만, 회사의 공식 사이트(GPotato 등) 이외의 링크 된 사이트에서는 회사의 개인정보처리방침이 적용되지 않습니다.
(8조) 회원의 아이디 및 비밀번호 관리에 대한 의무
  1. 회원의 아이디(ID)와 비밀번호에 관한 관리책임은 회원에게 있으며, 이를 제3자가 이용하도록 하여서는 안됩니다.
  2. 회원은 아이디 및 비밀번호가 도용되거나 제3자가 사용하고 있음을 인지한 경우에는 이를 즉시 회사에 통지하고 회사의 안내에 따라야 합니다.
  3. 제2항의 경우 해당 회원이 회사에 그 사실을 통지하지 않거나, 통지 한 경우에도 회사의 안내에 따르지 않아 발생한 불이익에 대하여 회사는 책임지지 않습니다.
(9조) 회원에 대한 통지
  1. 회사가 회원에 대한 통지를 하는 경우 본 약관에 별도 규정이 없는 한 회원이 가입 시 입력한 전자우편주소 등을 이용 할 수 있습니다.
  2. 회사는 회원 전체에 대한 통지의 경우 7일 이상 회사의 게시판에 게시함으로써 제1항의 통지에 갈음 할 수 있습니다.
(10조) 유료 서비스
  1. 회사에서 제공하는 서비스는 기본적으로 무료입니다. 단, 회사에서 정한 별도의 유료 서비스에 대해서는 그러지 아니하며, 유료 서비스 이용에 관한 사항은 이 약관, 캐시 이용 약관(정책)의 내용 및 회사의 정책에 따릅니다.
  2. 유료 서비스 이용의 결제에 관한 사항은 프리프 캐시 약관(정책)에 따릅니다.
  3. 게임 아이템, 유료 서비스 등 회사가 제공하는 모든 컨텐츠에 대한 지적재산권을 포함한 모든 소유권은 회사에 있으며, 각 컨텐츠를 유상으로 구매하거나 무상으로 제공받은 회원은 해당 컨텐츠를 일정 기간 동안 회사가 제공하는 서비스 범위 내에서 사용할 권리를 가집니다.
  4. 회원이 유상 구매 또는 무상으로 제공받은 컨텐츠를 회사가 정한 방법 이외의 방법으로 사용하거나 양도, 판매 할 수 없습니다.
  5. 모든 컨텐츠에 대한 사용 유효기간은 구매 혹은 제공받은 날로부터 1년(365일)이며, 위 기간이 경과한 후에는 사용권이 제한 될 수 있습니다. 단, 유효기간이 별도로 명시된 컨텐츠의 경우는 구매 시 명시 된 유효기간을 따릅니다.
  6. 회사는 컨텐츠의 유효기간 중 회사가 서비스하는 게임 내용이나 게임 아이템 정책의 변경에 따라 기존 컨텐츠를 소멸 시킬 수 있습니다. 이러한 경우 회사는 컨텐츠의 소멸에 관하여 30일 이상 홈페이지에 공지를 하고 유효기간이 남은 컨텐츠를 유료로 구매한 회원에 한하여 등가의 신규 컨텐츠 등으로 보상합니다.
  7. 프리프 의 유료서비스와 GPotato 의 유료서비스는 별개이며, 이로 발생한 문제에 대해서는 책임지지 않습니다.
  8. 회사는 서비스 운영의 필요에 따라 무료 제공되는 캐릭터, 아이템 등을 부분 또는 전부 변경 및 조정할 수 있으며, 이와 관련하여 관련법령에 특별한 규정이 없는 한 회원에게 별도의 보상을 하지 않습니다.
(11조) 유료 서비스의 사용
  1. 회사에서 제공하는 서비스 중 유료 서비스는 캐시 포인트가 있어야 사용 할 수 있습니다.
  2. 캐시 포인트를 충전(구매)하기 위해서는 회원은 회사가 정한 특정 결제 수단 중 회원이 원하는 결제 수단을 선택하여 충전(구매) 할 수 있습니다.
  3. 캐시 포인트를 충전(구매)하는 방법, 환불 등은 회사가 정하는 캐시 이용 약관(정책)에 따릅니다.
  4. 유료 서비스를 이용하려는 회원은 회사의 캐시 이용 약관(정책)에 따라야 합니다.
(12조) 회사의 의무
  1. 회사는 관련 법과 약관이 금지하거나 미풍양속에 반하는 행위를 하지 않으며, 지속적이고 안정적으로 서비스를 제공하기 위하여 최선의 노력을 다합니다.
  2. 회사는 회원이 안전하게 서비스를 이용할 수 있도록 개인정보 보호를 위하여, 보안 시스템을 갖추어야하며, 개인정보처리방침을 공시하고 준수합니다.
  3. 회사는 서비스 이용과 관련하여 회원으로부터 제기 된 의견이나 불만이 정당하다고 인정할 경우에는 게시판을 활용하거나 전자우편 등을 통하여 회원에게 처리 과정 및 결과를 알립니다.
(13조) 회원의 의무
  1. 회원은 다음 행위를 하여서는 안됩니다.
    • 신청 또는 변경 시 허위 내용의 등록
    • 타인 정보 도용
    • 회사에 게시 된 정보의 변경
    • 회사가 정한 정보 이외의 정보(핵 프로그램 등)등의 송신 또는 게시 행위
    • 회사와 기타 제3자의 저작권 등 지적재산권에 대한 침해 행위
    • 회사 및 기타 제3자 명예를 손상시키거나 업무를 방해하는 행위
    • 외설 또는 폭력적인 메시지 등 기타 공서양속에 반하는 정보를 회사에 공개 또는 게시하는 행위
    • 회사의 동의 없이 영리를 목적으로 서비스를 사용하는 행위
    • 기타 불법적이거나 부당한 행위
  2. 회원은 관계 법 및 본 약관의 규정, 이용안내 및 서비스와 관련하여 공지한 주의사항, 회사가 통지하는 사항 등을 준수하여야 하며, 기타 회사 업무에 방해되는 행위를 하여서는 안됩니다.
(14조) 서비스 제공
  1. 회사는 회원에 아래와 같은 서비스를 제공 합니다.
    • 게임 서비스
    • 커뮤니티 서비스
    • 온라인 게임 포털 서비스
    • 보안서비스
    • 기타 회사가 추가 개발하거나 타 회사와의 제휴 계약 등을 통해 회원에게 제공하는 일체의 서비스
  2. 회사는 서비스를 일정 범위로 분할하여 각 범위별로 이용가능시간을 별도로 지정할 수 있습니다. 다만, 이러한 경우 그 내용을 사전 공지합니다.
  3. 서비스는 연중무휴, 1일 24시간 제공함을 원칙으로 합니다.
  4. 회사는 컴퓨터 등 정보통신설비의 보수점검, 교체 및 고장, 통신두절 또는 운영상 상당한 이유가 있을 경우 서비스 제공을 일시적으로 중단 할 수 있습니다. 이 경우 회사는 제9조에 정한 방법으로 회원에게 통지합니다. 다만, 회사가 사전에 통지할 수 없는 부득이한 사유가 있는 경우 사후에 통지 할 수 있습니다.
  5. 회사는 서비스 제공에 필요한 경우 정기점검을 실시 할 수 있으며, 정기점검시간은 서비스제공 화면에 공시한 바에 따릅니다.
(15조) 서비스의 변경
  1. 회사는 상당한 이유가 있는 경우 운영상, 기술상의 필요에 따라 제공하고 있는 전부 또는 일부 서비스를 변경 할 수 있습니다.
  2. 서비스의 내용, 이용방법, 이용시간에 대하여 변경이 있는 경우에는 변경 사유, 변경 될 서비스의 내용 및 제공일자 등은 그 변경 전 최소 7일 이상 해당 서비스 초기화면에 게시하여야 합니다.
  3. 회사는 무료로 제공되는 서비스의 일부 또는 전부를 회사의 정책 및 운영의 필요상 수정, 중단, 변경 할 수 있으며, 이에 대하여 관련 법에 규정이 없는 한 회원에게 별도의 보상을 하지 않습니다.
(16조) 정보의 제공
회사는 회원이 서비스 이용 중 필요하다고 인정되는 다양한 정보를 공지사항이나 전자우편 등의 방법으로 회원에게 제공할 수 있습니다. 다만, 회원은 언제든지 개인정보수정을 통하여 전자우편 수신을 거절 할 수 있습니다.
(17조) 게시물의 관리
  1. 회원의 게시물이 정보통신망 법 및 저작권 법 등 관련 법에 위반되는 내용을 포함하는 경우, 관리자는 관련 법 및 회사 정책에 따라 해당 게시물의 게시중단 및 삭제 등을 요청 할 수 있습니다. 또한, 관련 법에 의하여 조치를 취할 수 있습니다.
  2. 이 약관에서 정하지 아니한 사항이나 해석에 대해서는 정보통신망법 및 저작권 법, 회사 정책 등에 따릅니다.
(18조) 권리의 귀속
  1. 서비스에 대한 저작권 및 지적재산권은 회사에 귀속됩니다.
  2. 회사는 서비스와 관련하여 회원에게 회사가 정한 이용조건에 따라 게임이나 캐릭터, 게임머니 등을 이용할 수 있는 이용권만을 부여하며, 회원은 이를 유상양도, 판매 등의 처분 행위를 할 수 없습니다.
(19조) 마일리지 및 F포인트
회사는 서비스의 효율적 운영 및 이용을 위하여 마일리지 포인트(F 포인트 등)를 일부 또는 전부를 조정 및 회수 할 수 있으며, 마일리지 포인트는 회사가 사전에 정한 기간에 따라 주기적으로 소멸 될 수 있습니다.
단, 소멸 주기는 캐쉬 이용 정책을 통해 명시합니다.
(20조) 정보 수집
  1. 회사는 서비스의 안정화 및 오류 개선 등을 위하여, 회원들의 PC사양 및 시스템 정보, 오류 정보를 수집 할 수 있습니다.
  2. 회사는 회원의 채팅 정보를 취득 및 증거자료로 활용 할 수 있습니다.
(21조) 계약 해제 * 해지
  1. 회원은 언제든지 프리프, GPotato의 서비스 초기 화면의 내 정보 관리 메뉴 등을 통하여 이용계약 해지 신청을 할 수 있으며, 회사는 관계 법규 등이 정하는 바에 따리 이를 즉시 처리하여야 합니다. 단, 신규 가입 후 일정시간 이내에는 서비스 부정 이용 방지를 사유로 즉시 탈퇴가 제한 될 수 있습니다.
  2. 회원이 계약을 해지하는 경우, 관계법 및 개인정보처리방침, 회사 정책에 따라 회사가 회원 정보를 보유하는 경우를 제외하고는 해지 즉시 회원의 모든 데이터는 소멸 됩니다.
(22조) 이용 제한
  1. 회사는 회원이 본 약관의 의무를 위반하거나 게임의 정상적인 운영을 방해한 경우, 서비스 이용에 대한 경고, 정지, 계약 해지등의 조치를 취할 수 있습니다.
  2. 회사는 전항에도 불구하고, 주민등록법 을 위반한 명의도용 및 결제도용, 저작권 법 및 컴퓨터 프로그램보호법을 위반한 불법프로그램의 제공 및 운영 방해, 정보통신망법을 위반한 불법 통신 및 해킹, 악성프로그램의 배포, 접속권한 초과 행위, 게임산업진흥에관한법률을 위반한 게임머니 중개, 매입 등과 같이 관련 법을 위반한 경우 또는 게임 운영에 악영향을 미치는 경우(운영자 사칭, 게임 내 사기, 반복적인 버그 악이용 등)에는 즉시 계약 해지를 할 수 있습니다. 이로 인한 계약 해지 시 서비스 이용을 통해 획득한 게임 머니 및 기타 혜택 등도 모두 소멸되며, 회사는 이에 대해 별도로 보상하지 않습니다.
  3. 회사는 회원이 계속해서 6개월 이상 서비스를 이용하지 않을 경우, 회원 정보의 보호 및 운영의 효율성을 위해 이용을 제한 할 수 있습니다.
  4. 회사는 본 조의 이용 제한 범위 내에서 제한의 조건 및 세부 내용은 운영정책 등에서 정하는 바에 의합니다.
  5. 본 조에 따라 서비스 이용을 제한하거나 이용 계약을 해지하는 경우에는 회사는 제9조에 따라 통지 합니다.
  6. 회원은 본 조에 따른 이용 제한 등에 대해 회사가 정한 절차에 따라 이의 신청을 할 수 있습니다. 이때 이의가 정당하다고 회사가 인정하는 경우 회사는 서비스 이용을 재개 합니다.
(23조) 면책 조항
  1. 회사는 천재지변, 전쟁 및 기타 이에 준하는 불가항력으로 인해 서비스를 제공할 수 없을 경우 서비스 제공에 관한 책임이 면제됩니다.
  2. 회사는 기간통신 사업자 등 전기통신 사업자가 전기통신 서비스를 중지하거나 정상적으로 제공하지 아니하여 손해가 발생한 경우 책임이 면제됩니다.
  3. 회사는 서비스용 설비의 보수, 교체, 정기점검, 공사 등 부득이한 사유로 발생한 손해에 대한 책임이 면제됩니다.
  4. 회사는 회원의 귀책사유로 인한 서비스 이용의 장애 또는 손해에 대하여 책임을 지지 않습니다.
  5. 회사는 회원의 컴퓨터 오류에 의해 손해가 발생한 경우, 또는 회원이 신상정보 및 전자우편 주소를 부실하게 기재하여 손해가 발생한 경우 책임을 지지 않습니다.
  6. 회사는 회원이 서비스에 게재한 정보, 자료, 사실의 신뢰도, 정확성 등 그 내용에 관해서는 어떤 책임도 지지 않습니다.
  7. 회사는 회원이 서비스를 이용하여 기대하는 수익을 얻지 못하거나 상실한 것에 대해 책임지지 않습니다.
  8. 회사는 회원이 게임상 사이버자산(게임머니 등) 손실에 대해 책임지지 않습니다.
  9. 회사는 회원이 서비스를 이용하면서 얻은 자료로 인한 손해에 책임지지 않으며, 회사는 회원이 서비스를 이용하며 타 회원으로 인해 입게 되는 정신적, 물질적 피해에 대하여 보상할 책임이 없습니다.
  10. 회사는 이용자 상호간 및 제 3자 상호간에 서비스를 매개로 발생한 분쟁에 대해 개입할 의무를 지니지 않으며, 이로 인한 손해를 배상할 책임도 없습니다.
  11. 회사는 회원에게 무료로 제공하는 서비스의 이용과 관련해서는 어떠한 손해도 책임을 지지 않습니다.
(24조) 준거법 및 재판관할
  1. 회사와 회원 간 제기 된 소송은 대한민국 법을 준거법으로 합니다.
  2. 회사와 회원간 발생한 분쟁에 대한 소송은 민사소송법 상의 관할법원에 제소합니다.
부칙
  1. 본 약관은 2013년 2월 19일부터 시행 됩니다.

    - 공고일자 : 2013년 2월 8일